官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
打好协力配合战 平稳安全度汛期
布拖法院驻村工作队防汛抢险小纪
  发布时间:2018-06-15 11:17:06 打印 字号: | |
  6月12日7时04分,布拖县气象局发布暴雨黄色预警信号:布拖县内多个乡镇24小时降雨量已达50毫米以上。土壤含水量达到饱和,易造成山体和土壤松动。发生山洪、泥石流、山体滑坡等灾害的气象风险等级高。

  截止当天8时许,九都乡24小时降雨量达41毫米。面对随时可能发生的汛情,九都乡安洛古驻村工作队加强河道巡查,并及时发现安洛古村三组水泥硬化路的路基已被湍急的河水冲刷掏空,路面随时可能垮塌,危及河两岸村民住房的安全。

  “公路不能垮,必须要保住”,驻村工作队立即围绕这个核心要务开展抢险工作。一方面紧急用铺石头的方式设置简易路障禁止车辆和行人通行;另一方面及时向九都乡领导和法院领导报告。

  布拖法院院长、包乡责任人王颖与九都乡党委书记伍是光等一行人在短时间的现场查看和险情分析后,决定紧急堆建拦水埂,不仅能回填修补路基,还能确保公路安全度过汛期。

  紧急调用挖掘机在疏通河道的同时,也将清理出的砂石回填路基并堆建拦水埂。然而河道窄、险情急,大型设备不能同时作业。此时,驻村工作队与乡、村组干部拿起工具就跳下河道铲砂,周围的村民也积极参与抢险工作。

  通过数小时的紧急抢险,100多米的公路路基回填完毕,河道拦水埂也堆建成型,通村公路保住了,河两岸的老百姓的住房安全了。这时,驻村第一书记沙华如释重负的 说到:“刚才大家抢险护路的劲头很热血,我想唱一首歌——《抗洪大军歌》。”

  根据布拖县气象局预报提醒,需注意防范局地强降雨。为此,驻村工作队与乡、村组干部通过商讨决定:一、继续调用大型设备对河道再清理,避免河道在夜间可能有湍急水流通过时漫道,出现险情;二、组织安排人员在夜间遇强降雨时,对回填修补的公路路基和拦水埂进行巡查;三、加强白天和夜间巡逻,密切观注灾情隐患。

  这次险情的及时控制和有效排除,在于驻村工作队与乡、村组干部的积极应对,及发动群众参与。未来一段时间,防汛工作依然很重,驻村工作队将继续做好各项防汛准备工作的安排和部署,与乡、村组干部打好协力配合战,确保安全度过汛期。
责任编辑:拉玛石日
联系我们