官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院公告 > 其他公告
疫情防控期间布拖县人民法院审判执行工作安排
作者:黄永亮  发布时间:2020-02-05 17:17:46 打印 字号: | |


 

坚决打赢防疫阻击战

 




 

          为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,同时保障人民群众的诉讼权利,经布拖县人民法院党组研究决定:调整工作方式,保障疫期人民群众诉讼权利。现就布拖县人民法院疫情防控期间诉讼相关措施温馨提示如下:




(一)

       根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》精神,春节假期延长至2月2日,布拖县人民法院决定取消2020年1月31日至2月15日期间已经安排的开庭、调解、质证、执行等诉讼活动,具体变更时间另行通知。当事人提起诉讼、提起上诉的最后期限以及案件诉讼时效、申请执行期限依法相应顺延。同时,视疫情防控情况,原则上2月份不安排开庭,必须开庭公开审理的案件建议家属或旁听人员观看视频直播,不组织群众到庭旁听审理,不组织集中听证、调解等诉讼参与人同时参与的诉讼活动,必须进入法院办事的人员应当在安检口接受体温测试后方得进入,其他审理和执行工作正常开展。必须进入法院的外来人员应该服从工作人员指挥,尽量避免人员聚集。

(二

       建议当事人、诉讼代理人优先通过四川法院网上诉讼服务中心(http://www.scssfw.gov.cn/)、四川移动微法院(通过微信客户端“发现”查找“四川微法院”小程序)开展立案、缴费、提交证据材料等诉讼活动,尽量减少出行。不便网上立案的,可将立案材料(务必注明当事人的准确联系方式)通过邮寄方式向法院提交,请在邮件封皮上注明“邮寄立案”。



(三

        四川群众需到湖北或其他异地立案的,尽量采取“跨域立案”方式,就近在省内任何一家中基层法院跨域立案。


(四

         疫情防控期间,法院将根据疫情防控需要对相关案件采取延期开庭等措施。当事人、诉讼代理人因新型冠状病毒感染肺炎正在治疗、隔离期间,或者其在受疫情影响关停交通的地区,无法到法院参加有关诉讼活动的,可以根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十六条第四项的规定向相关法院申请延期。

(五

         疫情防控期间,布拖县人民法院将尽可能采用电子送达、电话通知、网上调解等方式办理涉诉讼事项。如诉讼双方当事人一致同意,我院可以组织网上开庭。

(六

         疫情防控期间,布拖县人民法院执行工作局将加大网络查控执行力度,用好“阳光执行”系统,依法保障执行申请人的合法权益。

(七

         确因紧急情况或者特殊原因,当事人、诉讼代理人可向法院申请在疫情防控期间开庭,或者申请采取诉讼保全、执行等措施,法院将在采取有效疫情防控措施的情况下依法办理。对于部分执行、保全案件,其线下财产查控、处置等措施可能受到一些地区交通关停等影响,敬请谅解。

(八

         有信访诉求的群众,尽量通过电话、网络、信件等方式表达诉求。布拖法院将严格按照程序及时进行登记、处理和回复。

(九

         到布拖县人民法院办理诉讼事务或者参与诉讼活动的人员,必须做好安全卫生防护,全程佩戴口罩,配合体温检查。

(十)

         疫情防控期间,布拖县人民法院将依法推进案件审理、执行工作,但部分案件审理、执行工作会受到影响,带来的不便,敬请谅解。



 

 

 
责任编辑:黄永亮
联系我们