官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
民事法官的高度责任心
作者:张承  发布时间:2020-02-05 21:47:13 打印 字号: | |

   近日,布拖法院圆满审结一起机动车交通事故责任纠纷案件。

 

   2018年1月20日,被告俄地某某驾驶一辆货车在拖觉镇场坝准备停放时,在倒车过程中造成原告阿力某某(4岁)双下肢毁损伤。经鉴定为六级残疾、并需护理至成年为止。该案被告俄地某某承担全部责任,被告商业保险公司以被告俄地某某未取得营运资格证为由而拒绝理赔。本院认为,商业险保单中“免责声明”并非投保人签名,投保人在购买保险时也并未在场,故被告商业险保险公司并未就免责条款向投保人尽到必要的说明、告知义务。因此,本院依法判决被告商业险保险公司在商业险限额内承担赔偿责任。宣判后,原、被告均未上诉,但赔偿款未履行。原告在医院预约的手术时间将至,其家庭已无力垫付手术费用。如果申请执行,必定会拖延治疗时间,造成原告终生残疾。鉴于原告的困难,民庭法官并未将案件一判了之,而是主动作为积极与赔偿义务方联系。几经波折,将全部赔偿款80余万元在手术日前一天全部履行到位。原告阿力某某的父母不断重复着:“谢谢法院!谢谢法院!……孩子有救了!”。

   从审判延伸到执行,是法官司法为民的深入实践,是高度责任心的体现。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”绝不是一句口号,而是每一个法院人应当践行的庄严承诺。


 
责任编辑:张承
联系我们